A PREVALÊNCIA DE ALTERAÇÕES POSTURAIS, DOR E MOBILIDADE NA COLUNA EM ADOLESCENTES NA FASE DE ESTIRÃO PUBERAL NO AMBIENTE ESCOLAR: UMA PESQUISA EXPLORATÓRIA TRANSVERSAL - Caroline Estefani Monteiro; Jaiane Maciel Vasconcelos; Gustavo Henrique Marques Moreno (Arquivos do Mudi, 2023)
Sabe-se que a fase de puberdade é uma fase de grandes mudanças físicas e psíquicas, que por muitas vezes ocorrem de forma brusca e veloz, tais alterações físicas influenciam de forma direta e indireta as atividades cotidianas do adolescente, e em casos de alterações como dores e disfunções musculoesqueléticas posturais, podem ser fatores determinantes para deformidades, contraturas e danos psíquicos. A pesquisa tem por objetivo de avaliar quantitativamente a interação que o ambiente escolar possui, nas alterações posturais, dor e mobilidade, presentes nos adolescentes em fase de estirão puberal. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada em um colégio da cidade de Mandaguari PR, em que foram utilizados instrumentos avaliativos como, índice de avaliação postural, escala visual analógica de dor, testes de goniometria para verificar a mobilidade de coluna, e de Adams para confirmar a presença de escoliose. Os resultados obtidos mostram um índice alto de alterações como, mobilidade, dores, e disfunções musculoesqueléticas, sendo as alterações de mobilidade de maior prevalência, seguido de alterações posturais estáticas, dor, e indicativos de escoliose leve. A partir dos resultados obtidos, quantifica-se a variabilidade das alterações encontradas de forma precisa, em que tais alterações podem ser observadas de forma precoce, receber intervenções fisioterapêuticas preventivas, assim trazendo qualidade de vida, autoestima e conforto ao estudante escolar.