Prevalência de Incontinência Urinária e o impacto na qualidade de vida em gestantes de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Sarandi-PR - Maria Gabriela Sestari da Silva; Hanna Julia Candioto Laverdi; Luciana Cristina Rafael Ognibeni (Arquivos do Mudi, 2023)
Durante a gestação a bexiga tende a se deslocar e ser pressionada pelo útero gravídico, aumentando a pressão abdominal e diminuindo a capacidade vesical, predispondo à incontinência urinária. Portanto, objetivou-se verificar a prevalência de incontinência urinária e o impacto na qualidade de vida em gestantes. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, realizada com 21 gestantes, por meio da aplicação de três questionários. Os resultados indicaram uma maior prevalência de incontinência urinária em gestantes multíparas. Através desta pesquisa, pode-se identificar uma maior prevalência de incontinência urinária em multíparas e em gestantes com idade mais avançada. Com relação a qualidade de vida, não houve impacto significativo na maioria dos domínios analisados.