PREVALÊNCIA DA DOR LOMBAR E QUALIDADE DE VIDA EM POLICIAIS MILITARES DE AMBIENTE EXTERNO NO MUNICÍPIO DE MANDAGUARI-PR - Ana Isabela Peres Nonato Ferreira; Taynara Bannwart Rufato; Gustavo Henrique Marques Moreno (Arquivos do Mudi, 2023)
O estudo teve como objetivo investigar a prevalência da dor lombar e sua relação com a qualidade de vida no ambiente de trabalho de policiais militares (PMs) em Mandaguari, Paraná. A dor lombar é frequentemente associada à sobrecarga, estresse e má postura no trabalho, resultando em desconforto álgico. Utilizando um método transversal descritivo, foram aplicados dois questionários: Roland e Morris e Escala Analógica de Dor. Os resultados indicam que as atividades externas com o uso dos equipamentos levam a sobrecarga, afetando a qualidade de vida e contribuindo para o estresse, agravado pela jornada de trabalho. Portanto, é essencial estratégias que minimizem a sobrecarga e promovam melhores condições ergonômicas, a fim de mitigar a dor lombar e seus efeitos na qualidade de vida.