AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO - Ananda Silva Ferraza; Ana Flavia Tunes Teodoro; Luciana Cristina Rafael Ognibeni (Arquivos do Mudi, 2023)
É comum a incontinência urinária em atletas, fato que pode ser explicado pelo desequilíbrio entre as forças do abdômen e assoalho pélvico, resultando em grandes pressões à bexiga, culminando em perda urinária. A qualidade de vida de mulheres com IU é afetada, interferindo nos aspectos emocionais, sociais e econômico. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres com incontinência urinária de esforço, praticantes de academia e do método pilates. Trata-se de um estudo transversal, quali-quantitativo descritivo, baseado na aplicação de questionários em mulheres com IUE. Conclui-se que as participantes apresentaram variação de frequência e quantidade de urina que perde e com relação a qualidade de vida não houve impacto significativo na maioria dos domínios avaliados.