BENEFÍCIOS DA AUTO LIBERAÇÃO MIOFASCIAL NA QUALIDADE DE VIDA - Denize Silva dos Santos; Gilmara Alvarenga Fachardo Oliveira; Marcelo Biondaro Gois (Arquivos do Mudi, 2023)
As técnicas de manipulação miofascial podem gerar diversas respostas bioquímicas no corpo humano, com repercussões no estado emocional, devido ao sistema miofascial ser ricamente inervado por interoceptores que quando estimulados são capazes de ativar áreas cerebrais podendo beneficiar a saúde física e emocional. Desse modo, o objetivo do presente estudo, foi analisar os efeitos da auto liberação miofascial na qualidade de vida de prestadores de serviços gerais. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa e quantitativa e análise descritiva, com a utilização do questionário de Dor de McGill e o Short-Form Health Survey 36, além de um protocolo de auto liberação miofascial associada a exercícios realizados duas vezes por semana com um total de 10 sessões, aplicados em 14 prestadores de serviços gerais. Os resultados principais da pesquisa evidenciaram uma boa dimensão da qualidade de vida dos participantes, principalmente uma boa dimensão na capacidade física dos participantes, o que chamou a atenção sobre a importância de uma avaliação sobre os aspectos que envolvem a capacidade física e emocional dos trabalhadores. Por conseguinte, a pesquisa reforça a ideia de inserir cada vez mais práticas terapêuticas dentro das organizações para reduzir os impactos negativos gerados pelo trabalho repetitivo em trabalhadores do setor de serviços gerais, sendo um modelo a ser inserido para outras categorias de profissionais.