PANCS E ANATOMIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO: USO DE METODOLOGIA ATIVA PARA ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO. - Marcelo Rocengholli Valentim; Maria Jhúlia Valensola de Oliveira; Bruna Peres Arns; Nathalia Santos Hirata; Paula Santana de Oliveira; Marli Aparecida Defani; Carmem Patrícia Barbosa; Isabela Peixoto Martins (Arquivos do Mudi, 2023)
O sistema digestório é responsável por realizar a absorção dos nutrientes no corpo humano. A ingestão do alimento passa pelo esôfago até chegar no estômago, onde um ácido é lançado sobre o bolo alimentar, transformando o alimento em partículas menores. Após sair do estômago, esse bolo alimentar vai para o intestino delgado, responsável por realizar a absorção desses nutrientes através de suas microvilosidades. O intestino grosso é responsável pela absorção da água e eliminação do bolo fecal. Compreendendo a importância de uma alimentação saudável e diversificada e os processos digestivos e fisiológicos do corpo humano, pode-se entender a importância de uma alimentação diversificada e variada. Como metodologia ativa para o ensino, o presente artigo buscou realizar uma experiência diferente ao demonstrar a importância de uma boa alimentação através de um cardápio com diferentes plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e como o corpo consegue absorver diferentes nutrientes provenientes de plantas pouco conhecidas, além da importância de se conhecer a diversidade de alimentos e sua disponibilidade.