A IMPORTÂNCIA DA PSICOLOGIA PERINATAL NA PREVENÇÃO DA DEPRESSÃO PÓS PARTO E SUAS IMPLICAÇÕES NA VIDA DA CRIANÇA - AMANDA DE AMORIN LUIZ LOPES; SILVANO PIOVAN (Arquivos do Mudi, 2023)
A pesquisa propõe avaliar o papel do atendimento psicológico pré-natal como um fator protetor na prevenção da depressão pós-parto, bem como seu impacto nas relações saudáveis entre mãe e bebê, influenciando o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças. O objetivo principal é analisar a eficácia do Pré-Natal Psicológico (PNP) na prevenção da depressão pós-parto e como a depressão pós-parto afeta a relação entre mãe e filho, bem como o desenvolvimento infantil. Essa pesquisa tem como objetivo fornecer uma visão abrangente sobre a depressão pós-parto, o papel do PNP na prevenção dessa condição e os efeitos da depressão pós-parto na relação mãe-filho e no desenvolvimento infantil. O diagnóstico da depressão pós-parto é desafiador, pois muitos sintomas depressivos podem se manifestar durante a gravidez, e os sintomas pós-parto podem ser confundidos com a adaptação normal à maternidade. O tratamento envolve uma abordagem que considera diversos fatores e implicações para a mãe e o filho, incluindo medidas não farmacológicas e uso de antidepressivos. A escolha dos medicamentos mais adequados e outras questões relacionadas ao tratamento são cruciais. A pesquisa enfatiza a recomendação de aplicar a terapia cognitivo-comportamental (TCC) às puérperas o mais precocemente possível. Essas estratégias visam não apenas a prevenção da depressão pós-parto, mas também a promoção do bem-estar materno e o fortalecimento do vínculo entre mãe e filho.