CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES DENTISTAS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE SOBRE AS MANIFESTAÇÕES BUCAIS DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Helen Cristina Lazzarin; Carolina Machado de Cristo; Karina Fideli Kassab (Arquivos do Mudi, 2024)
As manifestações bucais podem ser o primeiro sinal e sintoma decorrente de alterações sistêmicas das infecções sexualmente transmissíveis (IST). Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos cirurgiões dentistas (CD) da atenção básica de saúde sobre as manifestações bucais das IST. Foi realizado um estudo transversal por meio de um questionário contendo 15 questões objetivas com 42 cirurgiões dentistas do município de Cascavel - PR. O questionário continha perguntas tanto de caráter pessoal quanto sobre as manifestações orais das infecções sexualmente transmissíveis. Nas questões sobre as manifestações bucais, foram investigados quanto às características das lesões fundamentais e capacidade de diagnóstico. Grande parte dos cirurgiões dentistas (71,4%) considerou seu conhecimento sobre o tema mediano. Quando indagados sobre características de mancha ou mácula 90,4% responderam corretamente à questão. A maioria (92,8%) dos CD conhece as principais infecções sexualmente transmissíveis manifestadas na cavidade bucal. Quando se trata de paciente portador do vírus da imunodeficiência humana (HIV) ou soro positivo, 80,95% dos profissionais são capazes de reconhecer as lesões mais frequentes. Já nas questões de cunho pessoal, predominou de 01 a 10 anos de formação profissional (35,7%). No quesito especialidade, 57,1% se enquadram como clínico geral, e 100% dos entrevistados atuam na rede pública. Além disso, quando indagados sobre a conduta ao examinar um paciente, grande parte dos entrevistados (40,5%) realizam anamnese, exame completo e biópsia, se necessário. Conclui-se que a maioria dos profissionais obteve um bom índice de conhecimento a respeito das lesões bucais das IST.