CONHECIMENTO DE GRADUANDOS DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ SOBRE O IMPACTO DOS ABSORVENTES NO MEIO AMBIENTE - Isadora Laguila Altoé; Sônia Trannin de Mello (Arquivos do Mudi, 2024)
Este estudo investigou o conhecimento dos alunos de cursos da saúde da Universidade Estadual de Maringá (UEM) sobre alternativas ecológicas e impacto ambiental dos absorventes. Utilizou-se um questionário online e a análise envolveu abordagens quantitativas e qualitativas. Resultados revelaram que a maioria acha importante discutir menstruação, métodos e descarte de absorventes. Porém, isso contrasta com a falta de inclusão desses tópicos na grade curricular. Mais de 80% dos participantes desconheciam o tempo de decomposição dos absorventes descartáveis. Sobre as opções ecológicas, muitos conheciam essas alternativas. Constatou-se que a maioria ainda usa absorventes descartáveis, embora tenham interesse nos métodos ecológicos. O preço foi importante na compra de absorventes, afetando a renda familiar de alguns participantes. Concluiu-se que os alunos da saúde da UEM têm lacunas no conhecimento do impacto ambiental dos absorventes descartáveis, apesar de estarem cientes das opções ecológicas, o que é promissor, considerando seu futuro na assistência à população.