ESTUDO INTERCULTURAL EM UMA PERSPECTIVA NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIA/QUÍMICA: CULTURA INDÍGENA NO CONTEXTO AMAZÔNICO. - Elzilene Araújo (Arquivos do Mudi, 2024)
Esta pesquisa visa explorar e correlacionar a cultura indígena no contexto amazônico com o ensino de ciência e química no nível do ensino médio. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho é promover a integração equitativa do conhecimento tradicional indígena e da ciência ocidental, enriquecendo assim o processo educacional e contribuindo para a formação de cidadãos conscientes, respeitosos da diversidade cultural e comprometidos com a preservação ambiental na região amazônica e no mundo em geral. A metodologia adotada envolveu a realização de atividades dinâmicas e contextualizadas, jogos educacionais como: De onde é o doce, Memoria geográfica, cubos de histórias e animações de festividades, e a criação de recursos didáticos como vídeo educativos e um livro. As atividades foram implementadas na Escola Centro de Educação de Tempo Integral José de Araújo Rodrigues, localizada no município de Codajás, estado do Amazonas, Brasil, e foram direcionadas aos estudantes que participam do Clube de Ciências formado por 25 clubistas. Dessa forma, os estudantes relataram uma maior conexão entre a cultura local e os tópicos científicos abordados. Também tiveram a oportunidade de criar recursos didáticos, que não apenas contribuíram para a disseminação do conhecimento intercultural, mas também incentivaram a criatividade e a participação ativa dos estudantes.