AÇÃO ALELOPÁTICA DE Holocalyx balansae Micheli SOBRE Ipomoea triloba L. - Lindamir Hernandez Pastorini; Tiago Yuiti Kawano; Renata Gomes de Oliveira Guerreiro; Tatiane Martins da Silva (Arquivos do Mudi, 2024)
A alelopatia constitui interação bioquímica, de efeito prejudicial ou benéfico, entre as plantas. Essa interação ocorre como resultado da liberação de aleloquímicos, provenientes do metabolismo secundário. Holocalyx balansae Micheli, é uma espécie arbórea, da família Fabaceae, em que estudos fitoquímicos revelaram a presença de flavonoides e glicosídeos cianogênicos em seus folíolos. Assim para avaliar a ação alelopática dos extratos de H. balansae sobre a germinação, sementes de Ipomoea triloba L. foram distribuídas em placas de Petri contendo extrato aquoso (tratamento) e água destilada (controle), sendo mantidas em câmara de germinação a 30 °C e após 48 horas verificou-se a porcentagem de germinação. Em casa de vegetação, sementes de I. triloba foram semeadas em vasos contendo areia e substrato orgânico e observou-se a emergência das plântulas, de acordo com o tratamento. No tratamento controle os vasos foram irrigados com água, no pré-emergência os vasos receberam extrato aquoso antes da emergência das plântulas e no tratamento pós-emergência houve a aplicação do extrato somente após a emergência das plântulas. Para obtenção do extrato aquoso na concentração de 10% (m/v), folíolos de H. balansae foram secos, pesados, triturados e diluídos com água destilada. O extrato aquoso inibiu a germinação de I. triloba em bioensaios laboratoriais e também afetou a emergência, quando aplicado antes da emergência das plântulas, em condições de casa de vegetação. Os resultados obtidos demonstram que H. balansae apresenta atividade alelopática sobre I. triloba, o que pode estar relacionado aos aleloquímicos dos folíolos utilizados para obtenção dos extratos aquosos.