PROGRAMAÇÃO METABÓLICA NA LACTAÇÃO ASSOCIADA À RESTRIÇÃO CALÓRICA MODERADA INTERFERE NOS PARÂMETROS SANGUÍNEOS E MORFOMETRIA DO COLO DE RATOS ADULTOS - Suellen Cristina Passos; Monica dos Santos Mucio Loiola; Nayra Thais Delatorre Branquinho; Maria Raquel Marçal Natali (Arquivos do Mudi, 2024)
O ambiente nutricional pós-natal pode contribuir significativamente para o excesso de peso, e em roedores a redução do número de filhotes durante a lactação é um modelo clássico de indução precoce de obesidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a programação metabólica e os efeitos da restrição calórica moderada (30%), seguida ou não por alimentação livre, sobre o colo proximal de ratos Wistar machos adultos oriundos de ninhadas reduzidas. Os grupos experimentais (n=05) foram assim distribuídos: controle (G9); controle de ninhada reduzida (G3L); ninhada reduzida e restrição calórica de 30% dos 60 aos 150 dias (G3R) e ninhada reduzida seguida de restrição calórica de 30% dos 60 aos 90 dias com alimentação livre dos 91 aos 150 dias (G3RL). Após 150 dias de idade os animais foram eutanasiados para avaliação do peso corporal, comprimento nasoanal, Índice de Lee, peso dos tecidos adiposos viscerais, parâmetros sanguíneos, tempo de trânsito gastrointestinal, morfometria do colo proximal e quantificação das células caliciformes e serotoninérgicas da mucosa colônica. A redução de ninhada durante a lactação foi efetiva na indução da obesidade em ratos adultos, sendo que a realimentação livre destes animais após período de 30 dias de restrição calórica moderada (30%) mostrou que a programação metabólica na lactação foi mantida nos animais adultos. Entretanto, ratos adultos provenientes de ninhada reduzida quando submetidos à restrição calórica de 30% por período de 90 dias obtiveram melhora nas condições metabólicas, redução da adiposidade visceral e do tempo de trânsito gastrointestinal, com readequação dos parâmetros morfométricos do colo proximal.