EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA FERRAMENTA ESSENCIAL NA ABORDAGEM DA SAÚDE ÚNICA PARA A FORMAÇÃO DE NOVOS CIDADÃOS CONSCIENTES - Gabrielle Cristina Rozendo Schrederhof; Caio Henrique de Oliveira Carniatto; Luciana Salini Abrahao Pires (Arquivos do Mudi, 2024)
Os objetivos de desenvolvimento sustentável, propostos pela Organização das Nações Unidas para com a agenda de 2030, visam uma melhora na qualidade de vida da juventude do futuro, sendo um deles garantir que sejam adquiridos conhecimentos e habilidades  que estimulem o desenvolvimento sustentável, por intermédio da educação. A abordagem da Saúde Única, visa uma saúde de maior qualidade para todos (humanos, animais e meio ambiente), sendo uma de suas atribuições educar a população sobre os agravos à saúde e seus meios de prevenção. Este trabalho se concentrou em relatar o acompanhamento durante um estágio curricular de 25 dias em atividades de educação ambiental, conduzidas com alunos de cinco escolas municipais de Quitandinha, Paraná. Estas escolas incluem a Escola Municipal Leonor Moura de Andrade, a Escola Municipal do Campo Vilson Hasselmann, a Escola Municipal do Campo Bom Jesus, a Escola Municipal do Campo Jacomel e a Escola Municipal do Campo São João. Participaram estudantes do 5º ano com idade entre 9 a 11 anos da intitulada “Oficina de Saúde Única” sob a perspectiva da medicina veterinária, sendo usados fundamentos pedagógicos, literaturas científicas e recursos de apoio para ministração das aulas. Espera-se que a intervenção resulte na formação de cidadãos mais conscientes em relação às questões ambientais e de saúde.