PROCEDIMENTOS ODONTOLÓGICOS REALIZADOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NO ESTADO DO PARANÁ, 2013 a 2023 - Maressa Cleis de Oliveira Muller; Willian Augusto de Melo (Arquivos do Mudi, 2024)
O Sistema Único de Saúde (SUS) propõe a promoção, prevenção e restauração dasaúde bucal de forma gratuita e de fácil acesso para todos. Neste trabalhoobjetivamos analisar a produção ambulatorial dos procedimentos odontológicosrealizados pelo SUS nas 22 Regionais de Saúde no período de 2013 a 2023.Realizamos um estudo observacional, descritivo e epidemiológico com utilização dedados secundários fornecidos pelo Sistema de Informação de Ambulatoriais doSIA/SUS. Os resultados obtidos apresentaram um aumento significativo naquantidade de procedimentos realizados com o decorrer dos anos, em 2013 foramrealizados 289,3 procedimentos a cada cem mil habitantes no estado do Paraná, jáem 2023 esse número foi de 11170,0. Concluímos que o aumento significativo emtodas as regionais a partir de 2021 pode estar relacionada a falha na notificação nosanos anteriores.