ANÁLISE ESPACIAL: TAXA DE MORTALIDADE POR AGRESSÃO EM IDOSOS NO BRASIL NOS ANOS DE 2018 A 2022 - Nubya de Oliveira Dias; Yohrana de Souza Matias; Rayssa Milena Palasi Semezatto; Mariana Teixeira da Silva (Arquivos do Mudi, 2024)
As taxas de agressão física em idosos no Brasil tem se expandido, e por consequência mais óbitos, isto se deve a expectativa de vida alta e em consequência, o processo de envelhecimento natural na população, ao qual os indivíduos que antes eram ativos socialmente agora passam a necessitar de cuidados pessoais e personalizados e por vezes não são acolhidos como deveriam em seus carecimentos. Dentre as principais variáveis desencadeantes desse ato desumano, pode-se mencionar os fatores sócio-culturais e demográficos, discriminação e de enfraquecimento de laços familiares. Incentivar discussões sobre o tema pensando em mais visibilidade ajuda a sociedade na priorização de debate e resolução. Esse estudo tem como objetivo analisar a taxa de mortalidade dessa violência e quais as regiões brasileiras e gêneros são mais acometidos.