AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE MODULATÓRIA DE TIMOL NA AÇÃO DE ANTIMICROBIANOS EM ESPÉCIES DO COMPLEXO Mycobacterium avium - Renata Alexandre de Oliveira; Giulienne Karla Pereira da Silva; Carolina Trevisolli Palomo; Letícia Sayuri Murase; Camile Yukari Okochi; Leticia Julia Faria; Juliano Hiroyuki Ito; Rosilene Fressatti Cardoso (Arquivos do Mudi, 2024)
As micobactérias não tuberculosas (MNTs), são patógenos oportunistas com uma crescente relevância clínica, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Atualmente, o tratamento das infecções causadas por complexo Mycobacterium avium (MAC) envolve uma terapia combinada de múltiplos fármacos, como etambutol (EMB) e linezolida (LNZ), por exemplo. Porém a eficácia dessa terapia é limitada devido a facilidade com que espécies de MAC desenvolvem resistência e pelos efeitos colaterais dos medicamentos. Para contornar esse problema, a busca por novos fármacos e estratégias terapêuticas é uma necessidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade modulatória de timol (TIM) sobre a ação de antimicrobianos utilizados no tratamento de infecções por MAC. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada em três linhagens de MAC pelo método Resazurin Microtiter Plate Assay. Os antimicrobianos EMB e LNZ foram utilizados como controle. TIM apresentou baixa atividade contra MAC com CIM 128 µg/mL, EMB 16 µg/mL e LNZ variou de 16 a 32 µg/mL. A atividade combinatória de TIM com EMB e LNZ foi avaliada com o ensaio "resazurin drug combination microtiter assay”. TIM reduziu a CIM de EMB de 8 vezes e para LNZ de 8 a 32 vezes. Estudos com um número maior de linhagens de MAC são necessários para um melhor entendimento da interação entre TIM e EMB e LNZ de tratamento nesse complexo bacteriano.