POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE PRODUTOS UTILIZADOS NO CAMPO DA ODONTOLOGIA - Tatiana Borges Silva; Emilli Karine Marcomini; Pamela Tymniak; Melyssa Negri (Arquivos do Mudi, 2024)
Fungos, podem causar infecções na cavidade bucal, favorecidas pelo desequilíbrio na microbiota oral e pelo uso de materiais odontológicos que podem favorecer a formação de biofilme. Antifúngicos empregados no tratamento dessas infecções têm tido baixa eficácia frente algumas espécies fúngicas. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi identificar e avaliar o potencial antifúngico de produtos utilizados na odontologia para o tratamento de infecções fúngicas orais. Para isso, uma revisão da literatura foi realizada a partir da busca de artigos científicos nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed Central (PMC), Scopus e CAPES Periódicos. Foram selecionados 16 artigos, que avaliaram 19 produtos distribuídos entre naturais e químicos frente a leveduras, avaliando a ação tanto em células planctônicas como em biofilme, tendo como objetivo principal reduzir a adesão dos fungos na cavidade bucal. Os produtos possuem potencial antifúngico frente às leveduras de interesse apresentando resultados promissores na inibição de crescimento, interferência na célula fúngica e metabolismo, podendo ser opções terapêuticas para o tratamento de infecções orais ocasionadas por fungos.