ESPECTROMETRIA DE MASSA MALDI-TOF PARA IDENTIFICAÇÃO DE Aspergillus spp. - Pamela Tymniak; Vanessa Rodrigues Bezerra; Melyssa Negri (Arquivos do Mudi, 2024)
O gênero Aspergillus compreende várias espécies oportunistas sendo um dos patógenos fúngicos com destaque mundial, perdendo apenas para Candida nas infecções fúngicas. Causando um amplo espectro de infecções, variando de aspergilose alérgica a invasiva. A identificação de Aspergillus spp. pela cultura é um processo laborioso e novas técnicas são necessárias. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da espectrometria de massa com tempo de voo de ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF MS) na identificação de Aspergillus spp. na rotina clínica. Podemos verificar que a identificação macro e micromorfológica dos três isolados clínicos permitiu identificar as espécies dos isolados e o MALDI-TOF MS confirmou estas informações. Apesar de serem escassos registros de atualizações do banco de dados para espécies de Aspergillus no software do MALDI-TOF, podendo acarretar em uma limitação para a identificação de espécies crípticas anteriormente desconhecidas. O MALDI-TOF se provou uma importante técnica de identificação, possibilitando quando correlacionada com a rotina a identificação do isolado mais rápido e precisa, viabilizando um tratamento eficaz e assertivo do paciente.