AVALIAÇÃO DO TEMPO DE MORTE DE Mycobacterium abscessus EXPOSTO À CLARITROMICINA EM COMBINAÇÃO COM PIPERINA - Carolina Trevisolli Palomo; Letícia Sayuri Murase; Renata Alexandre de Oliveira; Giulienne Karla Pereira da Silva; Gabriella Letícia Bonone; Jean Eduardo Meneguello; Juliano Hiroyuki Ito; Natan Nascimento; Katiany Rizzieri Caleffi-Ferracioli; Regiane Bertin de Lima Scodro; Rosilene Fressatti Cardoso (Arquivos do Mudi, 2024)
Dentre as principais espécies de MNTs de crescimento rápido (RGM) causadoras de micobacterioses estão as pertencentes ao Complexo Mycobacterium abscessus (MAB), que são capazes de causar infecções, principalmente pulmonares, mas também sistêmicas e disseminadas. A claritromicina (CLR) ainda é umas das opções terapêuticas mais utilizadas, porém, algumas espécies possuem genes de resistência a esse fármaco. Por isso, sua administração deve ser feita em combinação com outros fármacos durante o tratamento, a fim de atingir e prevenir o surgimento de bacilos resistentes. A piperina (PIP) é um composto alcaloide extraído da pimenta já descrito com diversas atividades biológicas e promissoras contra diversas espécies de micobactérias, sua utilização em conjunto para melhorar a atividade de fármacos pode ser a chave para o reposicionamento deles, principalmente em casos que já apresentam resistência dos bacilos. Por isso, determinamos o tempo de morte de M. abscessus subsp. abscessus ATCC 19977 quando exposto a CLR em diferentes concentrações e CLR em combinação com PIP. Quando exposto a concentrações subinibitórias de CLR combinadas com PIP há uma pausa no crescimento em comparação com o observado na exposição pela concentração inibitória mínima de CLR, que apresentou um crescimento gradual a partir das 24 horas de exposição. Entretanto, observou-se um platô na atividade bacteriostática de CLR em altas concentrações, que se manteve semelhante na combinação com PIP durante as 96 horas de exposição. Dessa forma, foi observado que a atividade bacteriostática das concentrações subinibitórias de CLR foi expandida quando combinada com PIP durante as 96 horas analisadas no ensaio de curva de morte.