MAPEAMENTO DE ÁREAS DE ALTO RISCO DE VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES NO PARANÁ - Gustavo Cezar Wagner Leandro; Laiz Mangini Cicchelero; Fabio Augusto Furtado Diniz; Stéfane Lele Rossoni; Thaniery Xavier Rosa; Daniel Azevedo do Nascimento; Luciano de Andrade (Arquivos do Mudi, 2024)
A violência contra as mulheres é um problema de saúde pública subnotificado, raramente ocorrendo de forma isolada, manifestando-se em ciclos que combinam múltiplas formas de agressão e contextos. Apresenta variações de intensidade, que comprometem a integridade física e mental das vítimas. Este estudo objetivou identificar municípios de alto risco para violência contra mulheres e analisar o perfil sociodemográfico das vítimas no estado do Paraná. Trata-se de um estudo transversal que analisou casos ocorridos em 2022, utilizando varredura espacial e teste qui-quadrado de Pearson. Foram identificados 18 clusters com risco significativo, destacando-se o município de Coronel Vivida com o maior risco relativo. Adicionalmente, foram detectados três grandes aglomerados espaciais: dois sobrepostos nas regiões de Cascavel e Dois Vizinhos, e um na região de Colorado. A análise do perfil sociodemográfico das vítimas em municípios de alto e baixo risco revelou diferenças significativas, sugerindo que fatores individuais influenciam a vulnerabilidade. Estes achados indicam a necessidade de implementar medidas protetivas e políticas públicas adaptadas às especificidades locais, a fim de mitigar os riscos e promover a segurança das mulheres nessas áreas.