USO EM POTENCIAL DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL - Alexsandra da Silva Ferreira do Nascimento; Stéfane Lele Rossoni; Maria Carolina Lins de Souza; Constanza Pujlas; Sandra Marisa Pelloso; Maria Dalva de Barros Carvalho (Arquivos do Mudi, 2024)
A necessidade de controlar a hipertensão arterial é um objetivo global devido às suas graves implicações para a saúde. A motivação para associar o uso de PICS no controle da hipertensão baseia-se em orientações da Organização Mundial da Saúde que indica a adoção dessas práticas. Nesta pesquisa o objetivo é compreender o hábito de utilização de algumas práticas pelo estado do Paraná e identificar fatores relacionados ao aumento e/ou redução da utilização, como indicadores sociais (Índice de Desenvolvimento Humano - IDHM, Produto Interno Bruto - PIB e o Índice Ipardes de Desenvolvimento Municipal - IPDM), além do número de atendimentos relacionados à hipertensão nas unidades básicas de saúde- UBS. Trata-se de um estudo ecológico transversal de caráter exploratório realizado no Estado do Paraná no ano de 2023. Os resultados demonstraram que não existe correlação significativa entre a incidência do uso de PICs com as incidências de atendimentos de hipertensão, assim como não há correlação significativa com os indicadores municipais de PIB per capita e IPDM (Geral, de saúde, educação ou renda).