A presença do cirurgião-dentista em ambiente hospitalar no Sistema Único de Saúde: uma revisão de literatura - Camille Santos Chiquim Galdino; Anna Karoline Kuznik Webber; Eduardo Deon Fortunato; Wilson da Silva Júnior (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: A Odontologia Hospitalar, reconhecida como especialidade em 2023, é essencial para a saúde integral dos pacientes internados, colaborando com equipes multidisciplinares na prevenção e tratamento de doenças. Objetivo: O presente estudo visa explorar a importância da atuação do cirurgião-dentista nas equipes multidisciplinares em ambientes hospitalares, dentro do contexto do Sistema Único de Saúde. Método: Este artigo revisou 31 estudos relevantes de 2000 a 2024, além de manuais de Odontologia Hospitalar e documentos do Ministério da Saúde. Resultados: A presença do cirurgião-dentista é fundamental para monitorar a higiene bucal e prevenir infecções, como pneumonia nosocomial, em UTIs. Práticas adequadas de higiene bucal melhoram a qualidade de vida e reduzem o tempo de internação. Conclusão: Conclui-se que a inclusão do cirurgião-dentista nas equipes de saúde é fundamental para garantir um atendimento integral e eficaz, promovendo a saúde bucal e geral dos pacientes hospitalizados.