O conhecimento de uma segunda língua: explorando os processos cerebrais da aquisição de um segundo idioma - Helena Gandolfo Oliveira; Carmem Patrícia Barbosa; Josiane Medeiros de Mello; Aline Rosa Marosti (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: a aquisição de uma segunda língua promove mudanças cerebrais, evidenciando a plasticidade neural. Embora mais eficiente na infância, o aprendizado na vida adulta exige maior esforço cognitivo. Objetivo: analisar as alterações neurais na aprendizagem de um novo idioma, considerando a idade de aquisição. Metodologia: revisão de literatura com busca sistemática nas bases PubMed e LILACS, utilizando descritores sobre neuroplasticidade e aprendizado de idiomas. Resultados: o bilinguismo aumenta a espessura cortical, a conectividade cerebral e a substância branca, especialmente em áreas da linguagem e do controle cognitivo. Crianças bilíngues apresentam maior eficiência estrutural, enquanto adultos compensam com mais recursos neurais. Conclusão: a idade de aquisição influencia a plasticidade cerebral e a proficiência linguística. A infância favorece melhor adaptação neural, enquanto a aprendizagem tardia exige maior recrutamento de redes cerebrais.