Alimentação indevida de animais silvestres em unidade de conservação urbana: o Parque do Ingá como espaço não-formal de ensino - Wesley Juan de Moraes Pierobom; Maria Eduarda Araujo Ribeiro; Vinicius Oliveira Miranda; Bianca Tomaz de Novais; Júlia Ayumi Fialho; Poliana Barbosa da Riva (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: o estudo analisou a percepção da população em relação aos impactos negativos da prática de alimentar animais silvestres no Parque do Ingá, em Maringá (PR), a fim de destacar os prejuízos tanto para o equilíbrio ecológico quanto para a saúde dos animais e dos seres humanos. Métodos: a pesquisa consistiu em uma ação voltada para o ensino realizada no parque, utilizando materiais didáticos e jogos interativos para conscientizar os visitantes sobre os riscos dessa interação, buscando demonstrar como espaços não-formais podem ser ferramentas importantes para o ensino. Resultados: cerca de 60 pessoas participaram, sendo as crianças as mais interessadas. Conclusão: as ações educativas foram bem-sucedidas, pois permitiram a construção de reflexões, embora a pesquisa apontou que as abordagens realizadas diretamente dentro do parque teriam alcançado um público ainda maior.