Saúde e docência: uma análise acerca dos impactos fisiológicos do estresse ocupacional - Anchiella Bárbara Siva Rêgo; Angela Mara de Barros Lara (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: o estresse ocupacional afeta a saúde física e mental, especialmente em profissões de alta demanda, como a docência. Objetivos: investigar os níveis de estresse e a autopercepção de saúde e qualidade de vida de docentes. Métodos: a pesquisa envolveu a aplicação da Escala de Estresse no Trabalho e do Questionário Saúde e Qualidade de Vida do Docente, a 21 docentes de três escolas públicas de ensino fundamental em Maringá, Paraná.  Resultados: os resultados mostraram que os níveis de estresse eram, em sua maioria, moderados a baixos, com fatores como a falta de autonomia e a sobrecarga de trabalho sendo os principais estressores. Foi observada uma correlação significativa entre o estresse e uma percepção negativa da saúde e qualidade de vida. Conclusão: o estudo sugere a adoção de medidas para reduzir os fatores estressores, como apoio psicológico e melhorias nas condições laborais, visando o bem-estar dos docentes.