A evolução do ensino de anatomia humana: das práticas tradicionais às tecnologias modernas - Paulo Vinicius Moreira da Costa Menezes; Flávio Rodrigues de Oliveira; Sônia Trannin de Mello; Josiane Medeiros de Mello (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: o estudo da anatomia humana é fundamental na formação de profissionais da saúde, fornecendo base para compreender a estrutura e função do corpo. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução do ensino de anatomia, ressaltando a importância dos métodos tradicionais e das novas tecnologias do século XXI. Métodos:  revisão da literatura em bases de dados acadêmicas. Resultados: a dissecação de cadáveres e o uso de ilustrações sempre foram centrais no aprendizado anatômico, entretanto, com os avanços tecnológicos, surgiram novas abordagens, como realidade virtual, realidade aumentada e simulações digitais, que complementam as técnicas clássicas e ampliam a experiência de aprendizado. Conclusão: conclui-se que a integração entre métodos tradicionais e tecnológicos promove uma formação equilibrada, combinando aspectos técnicos e humanísticos. Esse modelo qualifica o processo de ensino-aprendizagem, aprimora a formação dos futuros profissionais da saúde e contribui para a melhoria dos serviços prestados à sociedade.