Ordenamentos da imunossenescência subjacentes a autorregulação da funcionalidade em pessoas idosas - Amanda Azevedo de Carvalho; Dante Ogassavara; Jeniffer Ferreira-Costa; Thais Silva-Ferreira; José Maria Montiel (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: o envelhecimento é um processo natural e multifatorial, resultante do acúmulo de experiências e de alterações biológicas, psicológicas e socioculturais. A senescência celular decorre de causas multifatoriais, muitas vezes associadas a acúmulos residuais ao longo da vida. Objetivo: este estudo teve como objetivo discutir conhecimentos acerca do envelhecimento para identificar fatores convergentes a este, salientando movimentos relacionados à senescência celular, em função da relevância da esfera biológica. Método: trata-se de uma revisão de literatura narrativa. Resultados: a imunidade reconhece padrões no organismo, protegendo contra patógenos, tumores e agentes nocivos. A disfunção imunológica, resultado de causas multifatoriais e do contexto do indivíduo, leva à imunossenescência, o envelhecimento imunológico. A imunossenescência é o estado desregulado do sistema imunológico em idosos, aumentando a vulnerabilidade a infecções. Conclusão: práticas de autocuidado são um fator protetivo, sendo benéficas para a saúde e manutenção do bem-estar no envelhecimento.