Caracterização sintomática dos transtornos mentais em estudantes de medicina da região geográfica intermediária de Maringá - Guilherme Caldin Porto; Júlia Marques Fistarol; Isadora Mantovani; Rafaela Fernandes Menegheti; Jóice Karita da Rocha; Amanda Gonçalves Kaskelis; Amanda Nunes Santiago Hubner (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: avaliar, a prevalência de transtornos psiquiátricos em estudantes de medicina das instituições de ensino superior da região geográfica intermediária de Maringá. Método: a amostragem foi não-probabilística, por conveniência. Como instrumento de aplicação, utilizou-se um questionário autoaplicável por meio online da plataforma ‘‘Google Forms’’. Resultados: foram obtidos os seguintes resultados: Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) (38,5%), Transtorno de Humor Depressivo (26,6%), Transtorno de Ansiedade Social (3,7%), Transtorno de Pânico (8,3%), Transtorno Afetivo Bipolar (4,6%), Transtorno Obsessivo-Compulsivo (6,4%) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) (13,8%) e Transtorno Alimentar (9,2%). Conclusão: é possível entender que muitos acadêmicos estão vulneráveis à evolução a um quadro de ansiedade patológica e depressão. Também foi estabelecido que os sinais demonstrativos do TDAH se expressam em manifestações comuns entre os acadêmicos.