Relação entre ciclo menstrual e a qualidade do sono: revisão integrativa - Gabriela Nascimento Alexandre; Sonia Trannin de Mello (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: durante o período pré-menstrual, a queda nos níveis de estrógeno e progesterona pode provocar distúrbios do sono, como insônia e fadiga. Objetivo: este estudo buscou analisar, por meio de revisão bibliográfica integrativa em bases como SciELO, LILACS, PubMed e PePSIC, a relação entre o ciclo menstrual e a qualidade do sono feminino. Resultados: foram utilizados 22 artigos, revelando que mulheres têm 41% mais risco de desenvolver insônia em comparação aos homens. Além das variações hormonais, fatores sociais — como responsabilidades profissionais e domésticas — também afetam o sono. Conclusão: a escassez de estudos na área reforça a necessidade de mais pesquisas. Compreender essa relação é fundamental para criar estratégias que reduzam os impactos negativos do ciclo menstrual na saúde física e emocional, promovendo bem-estar e maior produtividade na rotina das mulheres.