Experiência na condução da disciplina de metodologia da pesquisa científica de forma remota em 2025 - Vagner Ferreira do Nascimento; Hugo Gedeon Barros dos Santos (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: a disciplina de metodologia da pesquisa científica oferta ao aluno fundamentação teórica e epistemológica, levando a compreensão sobre os diferentes paradigmas da pesquisa, essencial no processo de formação acadêmica. Objetivo: relatar a experiência de docentes na condução da disciplina de metodologia da pesquisa científica de forma remota em 2025. Métodos: o estudo partiu da vivência docente em um programa de pós-graduação, baseado em feedbacks dos mestrandos, durante toda a disciplina. Resultados: as sugestões de melhorias apontadas incluíram a ampliação da carga horária da disciplina, antecipação da disciplina como a primeira do mestrado, o envio prévio dos materiais antes das aulas para a familiarização do conteúdo e a inserção de aulas exclusivamente sobre guidelines e ferramentas de busca. Conclusões: a condução da disciplina de forma remota foi observada como positiva e viável pelos mestrandos, mas trazendo a reflexão sobre a necessidade de adequar às demandas.