Violência doméstica e adoecimento: Desafios dos profissionais de Enfermagem na Notificação Obrigatória - Neusa Gomes Rodrigues; Tamara Tomitan Richter; Joelma Crista Sandri Bonetti; Tânia Maria Gomes da Silva (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: o objetivo deste artigo é analisar o comprometimento dos profissionais graduados em enfermagem com o cumprimento da Lei nº10.778/2003. Método: tratou-se de pesquisa qualitativa envolvendo 20 profissionais da enfermagem, atuantes na 10ª Regional de Saúde do Paraná, englobando a cidade de Cascavel e municípios circunvizinhos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas por áudio de WhatsApp, devido à epidemia de Covid-19. Utilizou-se análise de conteúdo para exame do corpus documental, que foi codificado, categorizado e interpretado à luz das teorias de gênero. Resultados: os resultados mostraram que há noções estereotipadas sobre os direitos das mulheres que comprometem a prática da notificação, ainda que a maioria dos profissionais reconheçam o caráter adoecer da violência doméstica. Conclusão: sugere-se que a matriz curricular dos cursos da saúde dê maior atenção à intersecção entre violência e adoecimento.