Fotobiomodulação no tratamento de parestesias do nervo alveolar inferior: uma revisão narrativa - Bruno Luis Lima Soares; Marcos Antonio Custódio Neto da Silva; Luana Mara Batista Sousa; Maria Helena Durães Alves Monteiro; Carmem Patrícia Barbosa; Aline Rosa Marosti; Josiane Medeiros de Mello (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: revisar a anatomia do nervo alveolar inferior, suas implicações odontológicas, lesões neurossensoriais associadas e o uso da fotobiomodulação como tratamento para parestesias. Métodos: revisão narrativa da literatura baseada em literatura científica. Resultados: a terapia de fotobiomodulação com laser de baixa potência demonstrou eficácia na recuperação de lesões leves a moderadas do nervo alveolar inferior. Estudos indicam melhora sensorial significativa em até 72 horas após o início do tratamento, necessitando em média de 20 sessões. Protocolos baseados em evidências destacam a importância da aplicação precisa nos trajetos anatômicos do nervo. Conclusão: o conhecimento anatômico detalhado do nervo alveolar inferior é essencial para prevenir lesões iatrogênicas. A fotobiomodulação surge como uma abordagem promissora no tratamento de parestesias, promovendo regeneração nervosa e recuperação funcional, integrando avanços tecnológicos à prática clínica responsável.