Administração intraperitoneal de metformina a filhotes durante a lactação altera parâmetros biométricos em ratos adultos aos 180 dias - Willian Nascimento de Souza Rodrigues; Marcos Vinicius Martins; Paulo Cezar de Freitas Mathias (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: redução de ninhada no terceiro dia pós-natal induz  fenótipo de sobrepeso em ratos Wistar adultos machos. Objetivo: investigar se a administração intraperitoneal de metformina (100 mg/kg/dia) durante os primeiros doze dias de lactação pode alterar a composição corporal na vida adulta Métodos: neonatos receberam metformina desde o 1º dia de vida até o PN 12º, e as ninhadas foram ajustadas no PN3 para grupos normal (NL; 9 filhotes) e reduzido (SL; 3 filhotes), formando quatro grupos experimentais: NL-SAL, NL-MET, SL-SAL e SL-MET. Os animais foram eutanasiados aos 180 dias para coleta de fígado, tecido adiposo e sangue. Resultados: o grupo SL-SAL apresentou maior peso corporal, valores que foram reduzidos pela metformina. A massa hepática foi menor nos grupos NL-MET e SL-MET. Houve maior acúmulo de tecido adiposo branco e marrom em SL-SAL, e de adiposo branco e marrom em NL-MET Conclusão: metformina intraperitoneal na prole durante a lactação provoca alterações biométricas aos seis meses de idade.