A qualidade da comunicação na assistência de enfermagem e seus impactos: uma revisão de escopo - Beatriz Maia dos Santos; Hugo Gedeon Barros dos Santos; Samira Reschetti Marcon; Daniely Cristina Bejo da Silva (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: mapear os impactos da qualidade da comunicação na assistência de enfermagem. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo baseada nos guias internacionais Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis e Joanna Briggs Institute, Reviewers Manual. Utilizaram-se nove bases de dados e incluíram-se estudos com abordagens qualitativas e quantitativas, sem limitação de tempo, em inglês, português e espanhol. Resultados: foram extraídos 7.923 estudos e 10 atenderam aos critérios para composição desta revisão. Destes, mais da metade ocorreram no Brasil, entre 2007 e 2016, e três bases de dados foram mais relevantes. Conclusão: sugere-se que futuras pesquisas averiguem aspectos como: mecanismos pelos quais a comunicação eficaz promove resultados positivos em saúde, barreiras e facilitadores da comunicação eficaz em diferentes contextos de cuidado, impacto da comunicação na experiência do paciente e na sua qualidade de vida, além do papel das tecnologias da informação e comunicação na mediação da comunicação enfermeiro-paciente.