Infecção urinária em cadeirantes com deficiências múltiplas - Emilyn Bernardes; Rita de Cássia Paro Alli; Breno Fernandes; Dulci Vagenas; Marcio Fernando Madureira Alves; Luciene Maria Graballos Ferraz Dias (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: a infecção urinária é a mais comum das infecções bacteriana na população, e consiste em uma proliferação de bactérias no sistema urinário. Objetivo: identificar a incidência de infecções de trato urinário em pacientes com deficiências múltiplas e cadeirantes em Santana de Parnaíba-SP. Método: realizamos exames de urina tipo I, cultura e antibiograma. Resultados: foram realizados 32 exames de Urina tipo I em pacientes, sendo 15 do sexo feminino e 17 do sexo masculino. Nos testes de identificação dos microrganismos, foram detectadas as seguintes bactérias: Escherichia coli, Salmonella spp, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Pseudomonas spp e Proteus spp. O levantamento evidenciou uma predominância de Salmonella spp para o sexo feminino e Proteus spp para o sexo masculino. Entre as amostras analisadas, 34,4% apresentaram indicativos de infecção. Entre os antibióticos testados os mais eficientes foram: Ciprofloxacina, Norfloxacina e Ceftriaxona. Conclusão:  o exame de Urina tipo I é fundamental para o diagnóstico e acompanhamento de ITU.