Desafios e perspectivas da hanseníase para os adolescentes: revisão narrativa - Hellen de Paiva Szkura; Elisa Hellen Gonçalves Pimentel; Joyce Mazza Nunes Aragão (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: sintetizar e analisar pesquisas que abordam fatores relacionados à hanseníase para adolescentes. Métodos: revisão narrativa realizada entre outubro e novembro de 2024, com busca nas bases de dados PubMed, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico, com o uso dos descritores “Adolescente”, “Hanseníase”, “Adolescent”, “Leprosy”. Utilizaram-se os operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: foram selecionados 15 estudos que apontam prevalência a fatores vulnerabilizantes, conhecimento sobre a hanseníase, estigmas, repercussões, uso de tecnologias educativas, capacitação e assistência profissional. Conclusão: os estudos destacam os adolescentes como público de atenção ao tratar sobre hanseníase, por ser necessário o conhecimento sobre a doença, a fim da detecção precoce de casos e maior sensibilização social.