EVOLUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES. O EXEMPLO DAS OLERÁCEAS EM CÁCERES/MT

  • Rosalia Casarin Unemat
  • Messias Modestos Dos Passos

Resumo

A presente pesquisa sobre o desenvolvimento do sistema de produção de oleráceas, em Cáceres/MT, busca entender a sua dinâmica através da evolução alimentar. A olericultura é de vital importância social por se tratar da produção de alimentos, e porque emprega grande quantidade de mão-de-obra no setor produtivo. Até a década de 1980, a produção de hortaliças, em Cáceres, era pouco desenvolvida, mas com o grande aumento populacional, motivado pelas "frentes pioneiras" para a região Centro-Oeste, os olericultores, principalmente aqueles vindo do Centro-Sul do país, introduziram novas variedades de hortaliças. Atualmente, a região sudoeste mato-grossense produz hortaliças de excelente qualidade.

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Biografia do Autor

Rosalia Casarin, Unemat
Doutora pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2007), mestrado em Geografia pela Universidade Estadual de Maringá (2000), graduada em Geografia pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Jales (1988) e Ciências Sociais pelo Instituto de Ensino Superior de Cáceres (1985). Professora Doutora Assistente na Universidade do Estado de Mato Grosso com experiência na área de educação. Lecionou Geografia no Ensino Fundamental e Médio de 1986 a 1998 e no ensino Superior desde 1992. Atualmente ministra as disciplinas de Geografia Humana do Brasil, Geografia de Mato Grosso e Geografia Agrária no curos de Geografia da Unemat. Faz parte do grupo de pesquisa "Sensoriamento remoto, pesquisa e ensino de Geografia -SERPEGEO" e desenvolve o projeto "erosão laminar do solo e a qualidade da água na bacia do Alto Rio Paraguai: procedimentos metodológicos de educação e avaliação ambiental", a mesma linha de pesquisa que defendeu a Tese de intitulada "caracterização dos principais vetores de degradação ambiental da bacia hidrográfica Paraguai/Diamantino", com ênfase na qualidade da água.
Publicado
2011-02-02
Como Citar
CASARIN, R.; PASSOS, M. M. D. EVOLUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES. O EXEMPLO DAS OLERÁCEAS EM CÁCERES/MT. Boletim de Geografia, v. 19, n. 1, p. 149-168, 2 fev. 2011.
Seção
Artigos científicos