(untitled) (Boletim de Geografia, 2020)
O Vale do Araguaia, Mesorregião Nordeste de Mato Grosso, se caracteriza por múltiplas transformações econômicas e sociais resultantes da monocultura de grãos e da expansão do agronegócio. Correlativamente vem ocorrendo a territorialização das atividades econômicas modernas, que se defrontam com um elevado número de áreas ocupadas por indígenas e agricultores familiares assentados pelo Programa Nacional de Reforma Agrária – PNRA, especificamente na Microrregião de Canarana, onde se localizam os municípios de Ãgua Boa, Querência e Santo Antônio do Leste, lócus da presente pesquisa. Diante do cenário apresentado, os objetivos deste trabalho residem na identificação da distribuição espacial dos assentamentos e das terras indígenas e no registro das ações dos movimentos socioterritoriais, elucidando as diferentes conflitualidades existentes entre territórios indígenas, assentamentos da reforma agrária e o agronegócio no período entre 2000-2016. Os procedimentos metodológicos estiveram centrados na pesquisa bibliográfica e coleta de dados em fontes secundárias. Concluiu-se que no Vale do Araguaia o avanço do agronegócio e os resultados de tal processo revelam os conflitos entre os grupos pesquisados, nos quais, em alguns momentos, os próprios expropriados das suas terras lutam entre si, sem perceber a construção ideológica a favor da concentração da estrutura fundiária que permeia tais atos. De forma concomitante, processos de resiliência são registrados, a exemplo das manifestações que envolvem os grupos indígenas e os agricultores familiares, na esperança de sua permanência na terra e da melhoria de sua qualidade de vida.