(untitled) (Boletim de Geografia, 2021)
As bacias hidrográficas constituem unidades territoriais para planejamento e gestão dos recursos hídricos. Nesse contexto, o diagnóstico quali-quantitativo das águas superficiais é uma etapa elementar para tomada de decisão, sobretudo nas bacias hidrográficas que possuem Comitês e Agências de Bacia Hidrográfica. É importante que os dados referentes aos recursos hídricos sejam observados espacialmente por meio de produtos cartográficos, reforçando a importância da Geografia nos estudos de caráter ambiental. Assim, o presente artigo visa apresentar uma proposta de obtenção da vulnerabilidade quali-quantitativa das águas superficiais em bacias hidrográficas. A área de estudo definida para pesquisa é a Unidade de Planejamento e Gestão dos Recursos Hídricos Afluentes Mineiros do Baixo Paranaíba (UPGRH PN3), localizada no estado de Minas Gerais. O mapa síntese final foi obtido a partir da sobreposição dos seguintes temas: disponibilidade natural das águas superficiais, áreas de conflito pelo uso da água e qualidade das águas superficiais. A vulnerabilidade alta está presente em 6,54%, a média em 31,93%, a baixa em 43,90% e a muito baixa em 15,56% do território da UPGRH PN3. Diante desses resultados, espera-se contribuir para implantação de diretrizes de melhoria da qualidade ambiental na unidade de planejamento e que o procedimento possa ser replicado em unidades análogas.