(untitled) (Boletim de Geografia, 2023)
Modelos de análise da fragilidade ambiental auxiliam na espacialização de áreas com maior e menor grau de fragilidade aos processos erosivos e na compreensão da relação entre esses processos e as atividades humanas. Este estudo se propôs a avaliar três sub-bacias do rio Taquari, no Estado de Mato Grosso do Sul, a partir da integração de informações sobre o potencial natural dos processos erosivos e o uso da terra, para fundamentar ações de planejamento socioambiental, visando o uso sustentável dos recursos naturais e a conservação da biodiversidade nessa região do Alto Taquari. O estudo se baseou na geração e sobreposição de informações de produtos cartográficos, obtidos a partir de imagens do satélite Sentinel 2; dados vetoriais de solo; pluviosidade; áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade; e dados de declividade, em Sistema de Informação Geográfica (SIG). As três sub-bacias apresentaram pastagem como forma de uso principal e diferentes graus de antropismos. Apenas as nascentes do Córrego do Sítio, que estão situadas no interior de uma Ãrea de Proteção Ambiental (APA), encontraram-se preservadas. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, considera-se necessária a recuperação das áreas de preservação permanente em nascentes e marginais aos cursos d’água, nas sub-bacias do Veado e Criminoso, dada a fragilidade natural dos processos erosivos existentes na região e a proteção de importantes remanescentes de vegetação de Cerrado, que devem ter medidas efetivas de conservação para a manutenção da qualidade do solo, da água e dos serviços ecossistêmicos, advindos da biodiversidade local. Considerando as características socioambientais do município de Coxim, deve ser avaliada a viabilidade de regulamentar o turismo sustentável na região, uma vez que se trata de uma das poucas áreas do bioma Cerrado com características naturais e propícias ao desenvolvimento dessa atividade (vegetação nativa e recursos hídricos preservados), que poderia representar um importante incremento na renda da população.