(untitled) (Boletim de Geografia, 2011)
La província de La Pampa se ubica en la región central de Argentina entre los meridianos 63°23’y 68°17 de longitud Oeste y los paralelos 35°00 y 39°l 1 de latitud Sur. Presenta características de la pampa húmeda bonaerense al extremo NE y de ambientes patagónicos al extremo SW. Su altura aumenta desde los 120 m en el limite E hasta los 1050 m en el limite W. Su territorio esta comprendido dentro de las províncias fitogeográfica del pastizal, espinal y monte. En una superficie de 143.440 Km2 viven 298.772 habitantes, el 82% en centros urbanos y el 18% en áreas rurales. La densidad poblacional, varia scgûn la zona del territorio desde 0,1 h./Km2 hasta 15 h./Km2. El análisis de su marco natural, las características poblacionales y su situación socioeconómica así como los principales aspectos de la agricultura, ganadería, industria y comercio, educación, salud pública, comunicaciones y servicios , permiten inferir la presencia de un territorio apto para la producción primaria, la existencia de un buen nivel de desarrollo económico basado fundamentalmente en la exportación de matérias primas en bruto. Sus parâmetros estadísticos están en las medias de los nacionales, siendo superiores en algunos casos, como el referido a calidad de vida de la población.