(untitled) (Boletim de Geografia, 2012)
As investigações científicas no âmbito da climatologia geográfica mostram que desde a antiguidade o clima é um fator condicionante na configuração da paisagem refletindo-se na distribuição da população, assim como em suas atividades produtivas. Dentre os fatores do sistema físico, o clima é de fundamental importância, pois, exerce um papel preponderante, influenciando todos os elementos que compõem um sistema ambiental. É ele quem regula o processo de entrada e saída de energia dentro de uma bacia hidrográfica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar as condições climáticas e as condições meteorológicas da Sub-bacia hidrográfica do rio Cotinguiba a partir das variáveis: temperatura, precipitação e evapotranspiração numa série de 40 anos (1970-2011). A referida área de estudo possui uma extensão territorial de aproximadamente 232,5km2, considerada de médias proporções e é composta pelos municípios de Areia Branca, Laranjeiras, Nossa Senhora do Socorro e Riachuelo localizados no Estado de Sergipe. Para atingir os objetivos propostos, utilizaram-se distintos procedimentos metodológicos, tais como: revisão da literatura, levantamento de dados secundários e cartográficos. Na sub-bacia hidrográfica do rio Cotinguiba, predomina o clima sub úmido, com temperaturas mensais que variam entre 21,4° e 25,2°C apresentando uma pequena amplitude térmica anual. As precipitações pluviais são bem distribuídas ao longo do ano e nos meses mais chuvosos (abril, maio, Junho, julho e agosto) as precipitações variam de 205,9mm a 121,9mm. Nos meses considerados mais ou menos chuvoso (dezembro e janeiro) o índice de precipitação geralmente chega a 40,6mm. Essas precipitações pluviométricas ocorrem devido Ã interação das massas de ar quentes e frias (precipitações frontais) que ocorrem com mais freqÃ¼ência no período de outono-inverno, ocasionando muitas vezes inundações nos municípios que integram a sub-bacia, principalmente no município de Laranjeiras. No contexto geral da sub-bacia, os municípios inseridos apresentam pouca variação pluviométrica anual.