Avaliação da percepção ambiental de alunos do ensino fundamental residentes na bacia hidrográfica do córrego São Pedro – Juiz de Fora/MG - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i2.10077 - Ribeiro, Christian Ricardo; Affonso, Elen Pinheiro (Boletim de Geografia, 2012)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a percepção ambiental de alunos residentes na Bacia Hidrográfica do Córrego São Pedro, localizada na área urbana do Município de Juiz de Fora/MG. Foram aplicados questionários aos alunos de uma escola aí inserida a fim de avaliar os conhecimentos referentes ao conceito de bacia hidrográfica e aos problemas socioambientais presentes na área e avaliar sua capacidade de identificar os agentes envolvidos nesse processo e de apontar soluções para minimizar o estado de degradação ambiental da bacia hidrográfica. Espera-se que o trabalho possa oferecer subsídios para a elaboração de uma proposta de estudo da área que leve em conta a visão sistêmica e integradora implícita na unidade espacial bacia hidrográfica e que tenha como objetivo último a construção da cidadania ambiental dos alunos envolvidos.