Orientação da drenagem como resposta a controles geomorfológicos: análise do Córrego Dourado, Paraná- Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10374 - Morais, Eduardo Souza de; Cremon, Édipo Henrique; Santos, Manoel Luís dos; Souza Filho, Edvard Elias; Stevaux, José Cândido (Boletim de Geografia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os ajustes dos rios a alterações climáticas, hidrológicas, tectônicas e até mesmo antrópicas colabora no entendimento dos processos de evolução da paisagem fluvial. O presente trabalho teve como objetivo analisar uma mudança brusca na orientação da drenagem do córrego Dourado, afluente do rio Ivaí. A área em estudo está localizada no Noroeste do Estado do Paraná- Brasil, próximo à confluência do rio Ivaí com o rio Paraná. A alteração da direção do córrego ocorre quando o canal passa a fluir sobre a planície de inundação, construída pelos rios Paraná e Ivaí. A análise decorreu com o uso de dados de sensoriamento remoto, como interpretação de imagens e fotografias aéreas, modelos de superfície de tendência e resíduos combinados com verificações em campo, como sondagens a vibração e trado. Com isso, constatou-se que a pendente da planície, por onde percorre parte do canal, possui divergência da direção da drenagem do córrego Dourado. A identificação de um paleocanal na planície permitiu aferir que a orientação da drenagem é controlada por essa morfologia