Geomorfologia e conectividade em ambientes fluviais do alto Rio Paraná, Centro-Sul do Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10382 - Rocha, Paulo Cesar (Boletim de Geografia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho apresenta um estudo sobre as interações entre as características geomorfológicas e a conectividade de ambientes aquáticos e outras feições do sistema rio-planície fluvial do alto rio Paraná. A superposição de sistemas fluviais relictos gerou grande diversidade de feições aluviais. As feições relictas presentes na planície fluvial se apresentam bastante estáveis, do ponto de vista da hidrodinâmica atual, com menor grau de conectividade com o rio Paraná, e sugerem predomínio de processos autogênicos. Na calha principal do rio, as formas com gênese no regime fluvial atual, são menos estáveis, e isso sugere que processos alogênicos garantam maior dinamismo geomórfico e evolutivo dos corpos hídricos, pelo maior grau de conectividade