Distribuição e recuperação da vegetação do cerrado e remanescentes na cidade de Campo Mourão, Paraná, Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i1.10384 - Guerreiro, Renato Lada; Parolin, Mauro; Marcotti, Tais Cristina Berbet (Boletim de Geografia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> A urbanização de Campo Mourão iniciou-se em meados da década de 1940 numa área recoberta por cerrados. A cidade foi construída sobre área onde outrora tal vegetação era abundante. Com o crescimento da cidade a vegetação ficou restrita a pequenas “ilhas” esparsas e isoladas nas áreas periféricas. A preocupação com a preservação desta vegetação fez com que em 1987 fosse criada em meio ao sítio urbano a Estação Ecológica do Cerrado de Campo Mourão (±13.000 m2). Diante do exposto o presente estudo avaliou a distribuição de cinco espécies típicas do cerrado: Stryphnodendron adstringens, Brosimum gaudichaudii, Annoma crassiflora, Copaifera langsdorffii e Caryocar brasiliense no perímetro urbano de Campo Mourão, os resultados indicaram que o desenvolvimento dessas espécies está ocorrendo apenas próximo à Estação Ecológica e que S. adstringens é a espécie mais degradada por conta de suas propriedades medicinais.