Fragilidade ambiental dos solos em bacias hidrográficas de pequena ordem: o caso da bacia do Ribeirão Maringá-PR - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10418 - Sala, Marta Gaspar; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Boletim de Geografia, 2010)
Os solos da bacia hidrográfica do ribeirão Maringá apresentam alta fertilidade natural, sendo por isso intensamente utilizados para fins agrícolas. O aumento da produção propicia uma degradação maior dos solos, com a destruição das suas características físicas (compactação, redução, infiltração, destruição da estrutura natural). Nas últimas décadas, além do uso agrícola, a bacia vem sofrendo, também, alguns impactos causados pelo avanço da urbanização. As condições naturais do terreno a declividade, a ausência de cobertura vegetal e a falta de práticas conservacionistas adequadas aceleram os processos de degradação. Este trabalho, com a elaboração de cartas temáticas (declividade, tipos de solo e usos do solo) associadas a análises laboratoriais de determinação do índice de erodibilidade em amostras indeformadas, fornece resultados das áreas mais suscetíveis ao surgimento de processos erosivos na bacia do ribeirão Maringá. A partir dessas análises, constata-se que algumas áreas, tanto no setor rural como no urbano, estão predispostas à ocorrência de erosão, devido às propriedades físicas dos solos e ao seu uso inadequado