A influência da fumicultura na dinâmica da paisagem rural na bacia do arroio Boa Vista – Guamiranga – Paraná - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i1.10734 - Antoneli, Valdemir; Thomaz, Edivaldo Lopes; Canali, Naldy Emerson (Boletim de Geografia, 2012)
Este artigo tem por objetivo discutir as alterações promovidas na paisagem rural através da inserção da fumicultura na bacia hidrográfica do Arroio Boa Vista-Guamiranga –Paraná. Até meados da década de 1980, a bacia estava sob influência do Sistema de Faxinal, o qual tem como característica o uso coletivo das terras para a criação de animais, inviabilizando a atividade agrícola por não haver limites entre as propriedades. As áreas agrícolas ficavam fora da área do Faxinal, havia um predomínio da agricultura de subsistência com a prática da queimada (roça de coivara). No início da década de 1980, o cultivo do tabaco (Nicotiana tabacum) passa a exercer certa pressão naqueles agricultores que possuíam suas propriedades nas áreas de Faxinal, potencializando a desagregação desse Sistema, promovendo uma alteração na paisagem rural. Foram realizadas entrevistas com moradores para avaliar a percepção destes, em relação à mudança ocorrida na bacia, pois a fumicultura, proporcionou um rearranjo na estrutura agrária e no cotidiano dos agricultores. A maioria dos entrevistados, afirmam que a inserção da fumicultura se tornou uma alternativa rentável, apesar dos problemas ambientais e sociais que ela causa. Ao longo do trabalho, verificou-se que a fumicultura contribuiu para que as práticas agrícolas como a agricultura de subsistência fosse deixada de lado