A GEOGRAFIA E AS LÓGICAS REGIONAIS - Moro, Dalton Áureo; Passos, Messias Modesto Dos (Boletim de Geografia, 2011)
As regionalizações repousam sobre duas bases: a homogeneidade e a interconexão dos faios observados. Essas duas bases produzem quatro lógicas diferentes: (a) a lógica natural: em torno das divisões em zonas e climas, uma outra divisão sobre uma base natural foi fornecida pelas bacias hidrográficas; (b) a lógica da homogeneidade e da uniformidade humana, em 1980, Julius Budel, geógrafo alemão, escrevia: "O papel fundamental da geografia consiste em classificar judiciosamente os espaços da terra fechados em zonas, apresentando caracteres similares." (Budel, 1980; p. 42.); (c) a lógica da polarização: o conceito de região polarizada é antigo. Ele acompanhou a reflexão sobre a cidade e sua zona de influência. Entre 1910 e 1917, Vidal de la Blache falou muitas vezes de regiões polarizadas, que ele chamava nodais; (d) a lógica territorial: a palavra território é banal, como seus derivados, territorial, territorialidade. A geografia, até uma época recente, não lhe deu entretanto um lugar comparável àquele de região. Na sua acepção mais freqüente, o território é a extensão de terra que depende de um império, de uma província, de uma cidade, de uma jurisdição. Estado e território estão pois estreitamente ligados. As funções essenciais do Estado são o controle do território, a manutenção de sua integridade, sua extensão eventual, a retificação de suas fronteiras, dentre outros. Sobre o território se exerce uma autoridade, uma competência; sua extensão define o campo de aplicação deste poder.