INTEGRAÇÃO REGIONAL: POTENCIALIDADES PARA O TURISMO NOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ - Sahr, Cicilian Luiza Lõwen; Roscoche, Luiz Fernando (Boletim de Geografia, 2011)
o presente estudo reflete a necessidade de um melhor entendimento da integração regional como dimensão para se planejar o turismo. A análise empírica utiliza o caso dos Campos Gerais do Paraná. Uma abordagem regional pode auxiliar no desenvolvimento do turismo, permitindo que o visitante permaneça na região durante mais tempo pela maior variedade e melhor integração dos atrativos e equipamentos turísticos. Uma cooperação entre municípios vizinhos alcança também uma maior representatividade e visibilidade. A construção de uma imagem turística regional é fundamental na busca desta integração. Para os Campos Gerais, várias temáticas diferenciadas podem ser utilizadas como sub-imagens turísticas, como por exemplo: a existência de uma região polonesa, com o centro em São Mateus do Sul; uma região Ucraniana, com o centro em Prudentópolis; a região holandesa com o centro em Carambeí; a região russo-alemã com o centro em Ponta Grossa e uma região dos faxinais entre Prudentópolis e União da Vitória. As linhas de transporte reúnem naturalmente diferentes municípios, este é o caso do rio Iguaçu, com os seus antigos portos, e das estradas de ferro, com as suas antigas estações.